Церковь Иоанно-Предтечи

 

СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ В КУЛТАЕВО

 

Вот мирная семья смиренных поселян

На благовест любви, сзывающий мирян,

Толпой сберется в день воскресный,

И молятся они, чтобы Отец небесный

Послал им свышний мир, чтобы за их труды

Им принесла земля обильные плоды, -

Чтоб день был совершен, свят, мирен и безгрешен

 

Когда подъезжаешь к селу Култаево, сразу же привлекает внимание необыкновенно прекрасный белоснежный храм с золотыми маковками куполов. Среди бескрайних полей, перелесков, разбросанных деревушек он, как маячок света, зовет к себе всякого, чья душа жаждет милости и спасения...

Летопись храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи берет начало в 1870 году. Именно тогда тщанием местных крестьян часовня во имя Иоанна Предтечи (по преданию, существовавшая в селе с 1796 г.) была перестроена в деревянную церковь с одним приделом. 13 сентября состоялось ее освящение. Первоначально храм являлся приписным к Нижнемуллинской Свято-Троицкой церкви, а позднее выделился в самостоятельный приход. Местные жители любили свой небольшой храм, заботились о его благолепии. Их усилиями была возведена колокольня, установлены купола, вокруг храма были посажены тополя, появилась ограда. Крестьяне жертвовали земли для хозяйства храма, участвовали в строительстве домов для священно- и церковнослужителей. В частности, клировые ведомости сохранили имя одного из жертвователей - церковного старосты Ширинкина, который передал храму 600 квадратных сажен земли. Площадь усадебной земли култаевской церкви составляла тогда 962 квадратных сажени, часть ее занимало небольшое церковное кладбище, где были могилы служителей храма и местных жителей.

Колокольный звон сельского храма растекался по всем окрестностям, и отзывались сердца людей на его величественную мелодию. Из деревень Аникино и Копылово, Шумков и Ясырей, Болгар и Болдино, Чащевки и Дикой Гари стекался на богослужения верующий люд. Приход храма в XIX в. состоял из жителей более чем 20 деревень и «насчитывал 2314 душ мужского и 2443 женского пола».

Дом Божий, Ладья спасения - так издавна называл русский человек церковь. Но, помимо этого храмы в России всегда были центром общественной, просветительской жизни. В Култаевском храме была своя библиотека, насчитывавшая более 300 томов книг. Священники храма трудились в церковноприходских школах деревень Большое Савино и Крохово, а также в земских школах - в деревнях Култаево, Чуваки, Болгары. По штату в Иоанно-Предтеченской церкви полагалось двое священников, диакон, псаломщик и просфорня. Любопытно, что жалование священников составляло 538 р., диакона - 310 р., псаломщика - 179 рублей. Просфорня за свой труд получала 48 рублей.

К храму были приписаны восемь часовен в деревнях Мокино, Большое Савино, Болдино, Чуваки, Аникино, Кеты, Кичаново, Крохово. К сожалению, этих часовен нет сейчас, и невозможно представить их внешний облик, но изящная и примечательная архитектура некоторых из них отмечена на страницах периодической печати дореволюционной поры. В частности, в Пермском адрес-календаре есть упоминания о трех часовнях-памятниках, располагавшихся на этой земле.

На Руси церкви всегда строились всем миром, и в возведение култаевского храма тоже включился весь приход волости. Жители помогали собственным трудом, вносили денежную лепту в устройство святого дела.

По заданию священников церковный староста Георгий Степанович Осиновских съездил на пристань Конец-Бор, ниже Сарапула на левом берегу. Он снял все чертежи с тамошней церкви, чтобы построить в Култаево аналогичную. Все математические расчеты при строительстве вела его дочь Анастасия — учительница Култаево.

Штукатурил церковь Максим Степанович Осиновских, брат старосты. Максим увлекался церковным пением. Закончив курсы знаменитого Александра Городцова, он трудился в деревянной церкви регентом хора, в котором пели Анна, Мария, Нина, Раиса - дети старосты. В 1914 г. Максим погиб на фронте первой мировой войны.

Ставил кресты церкви Максим Федорович Ширинкин из деревни Кеты. Колоколов было десять. Самый большой весил 500 пудов, два колокола - по 200 пудов, один - сто. Это был пожарный колокол. Остальные были небольшие. Старшим по подъему колоколов был Василий Иванович Бурылов из деревни Шумки. Расписывал церковь глухонемой художник - немец. Он целый год расписывал церковь, и все это время жил в семье церковного старосты Г. С. Осиновских» (из семейного предания, рассказанного доцентом Пермского педагогического университета Ниной Афанасьевной Князевой, внучкой Г. С. Осиновских). Известно, что непосредственно постройкой церкви занимались крестьяне из деревни Заполье Михаил Алексеевич Калашников, Михаил Лукьянович Костарев, Яков Александрович Костарев. Старшим по постройке был култаевец Степан Иванович Ошев. Строительство, длившееся около 13 лет, было завершено в 1917 г. Возведенный накануне революционных потрясений, красного террора, повсеместно насаждаемого атеизма, храм во имя Иоанна Предтечи разделил судьбу многих российских храмов-мучеников.

Годы унижений, потерь, драматизм судеб священнослужителей - вот те трагические строки, которые кровью вписаны в его летопись... И сегодня, когда мы слезами омываем раны, нанесенные нашему Отечеству и матери Церкви, как важно Господу наше раскаяние, память о каждом человеке, служившем на ниве Христовой.

В настоящее время храм является главной достопримечательностью села Култаево, который привлекает взор всякого, кто проезжает из Перми в сторону Усть-Качки притягивает к себе особое внимание.

Это совершенно удивительный храм, как по архитектуре, так и по своей истории.

 

И воссияла Божественная красота в Култаево! По неизреченной милости Господа, в вознаграждение за прежние лишения, ныне настала радость для всех ищущих богообщения.

Восстановлен храм - белый и золотой - как чистота помыслов народа, обретающего Бога в душе.

Растет и молодеет приход. Прихожане благодарны всем, кто стремится помочь храму и молитвой, и трудами, и пожертвованиями.

Святый Предтече Спасов Иоанне, моли Бога о нас!

 

Если случится быть в Култаево, непременно посетите Иоанно-Предтеченский храм. Храм открыт ежедневно с 900 до 1700.

Богослужения совершаются в субботу, воскресенье и праздники.

Начало Литургии в 900.

Вечернее богослужение в 1600.

Доехать до храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи можно автобусом от автовокзала Перми.

Адрес храма: ул. Р.Кашина, 69а, с. Култаево, Пермский район, Пермский край.

Телефон: 2948-346

 

 

Источник: автор книги О. Усталова «Поклонись Храму святому Твоему».